Использование помета

   Можно предположить, что еще с древних времен, когда человек только начал заниматься земледелием, одним из первых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая разные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.
     До сих пор на некоторых островах Карибского моря в больших количествах добывают гуано, разложившийся в условиях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта.
   В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на приусадебных участках. 
    При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 по объему, т.е. ведро корма — ведро помета..
   Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 3-4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.
   По действию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.
    Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице 7. Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.
    Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки — накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

   Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер зании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рыхлой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, содержащихся в помете (биологическое воздействие с консервацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и других материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза — почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома превратятся в перегной, из которого растения несколько лет будут потреблять питательные элементы.

   Наиболее простой, доступный и дешевый способ переработки помета, при котором потери азота незначительны, компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне — за две недели до посева или высадки рассады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше  - в борозды или лунки.

   Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобрести это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефабриках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температуре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удобрения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов исорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобрения восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

   Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных элементов питания, и растения довольно легко их усваивают. Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента калия, то в сухом — в два-три раза больше: 5-6 процентов азота, 3-5 — фосфора и 2-2,5 — калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие считают, что лучший помет — куриный. Однако и утиный, и гусиный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к нему, только курица дает помета меньше. Хорошо использовать птичий помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде — 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде — 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого — 20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.

   Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилочных, пометнокоровьих. Нормы внесения —до 1,5-2 кг под пе-
рекопку.  При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства — навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало-
жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализовать как удобрение.