Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена
- Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами.
Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.
- Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
- Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием
незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм
необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром.
Перепелам горох дробят и варят.
- Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают со-всем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде.
- Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.
- Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту
молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами.
Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует
скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
- Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.
- Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
- Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.
- Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно
кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием,
однако, это неполноценный зерновой корм.
- Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фу-ражную, дробленую
пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую
массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой
полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.
- Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.
- Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
- Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при
расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой
яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом,
для придания желткам яиц белого цвета окраски.
- Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.
- Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.
- Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного
жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой
обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую
обработку, положительно влияет на рост молодняка.
- Чечевица близка по свойствам к гороху.
- Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.
Корма животного происхождения
- Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать перепелам в
смеси с растительными жирами. Кормовой жир обладает высокой
энергетической питательностью. Его содержание в рационе перепелов не
должно превышать 5%.
-Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.
-Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.
- Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко
склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство
пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В
среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.
- Мотыля иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
- Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство
многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней
подкармливать свежей зеленью одуванчика, капус-той, морковью.
- Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука
имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не
охотно.
- Огородные (земляные, дождевые) черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.
- Опарыш (личинка мясной мухи) подходит для протеинового обогащения корма перепелов.
- Рыбу предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и
минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба
способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы.
Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную
гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в
кормушки целиком.
- Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного
количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице,
предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы.
Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или
подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку
непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном
количестве.
- Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в
свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как
рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.
- Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельчен-ные, дают
молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца
измельчают вместе со скорлупой.
Витаминные корма
- Вареный картофель при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким.
- Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста,
крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления
перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела
должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно
заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые
растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.
- Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам
капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую
капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно
заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов
хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре.
Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.
- Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют
рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах,
усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным
яйцам и мясу перепелов.
- Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого
возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы
привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу,
турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой
терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой,
тертой морко-ви, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают
птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.
- Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.
- Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.
- Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных
веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.
- Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.
-Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных
яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок
тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов.
Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.
Отходы производств
- Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров,
фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве
растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха.
Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно
использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.
- Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По
сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и
клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна.
Минеральные корма
- Гравий (мелкодробленые минералы) перепелам очень необходим. Для замены подходит крупный кварцевый песок.
- Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
- Мел используют только специальный; строительный или химически
осажденный мел для питания птицы не приме-няют. Мел может находиться у
перепелов как временно, так и постоянно.
- Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
- Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным
минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных
кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.
- Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.
Белковые, витаминные и минеральные добавки. Премиксы и дрожжи
- Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.
- Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.
- Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к
зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные
дрожжи.
- Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с
добавлением антиоксидантов. Минеральными и витаминными премиксами
перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя
премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.
- Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов,
минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита,
тонизирующих и ароматических добавок.