Важно то, что перепеловодство очень быстро окупается. Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки, составляет всего 52–66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40–45 дней начинает нестись. Одна неделя жизни перепела соответствует 3,5 неделям жизни курицы яичной породы.
Для выращивания 1 кг перепелятины необходимо затратить 3,5–3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает ее массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8. У индеек масса яйца составляет 1 % от живой массы, у кур – 3,8 %, а у перепелов – 7,5 %.
После снесения 5-10 яиц птица делает перерыв на 1–2 дня. За год от них получают по 250–300 яиц массой 18 г каждое. Несмотря на небольшие размеры, перепелки несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %.
Одна из особенностей перепелов – самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.
На территории Российской Федерации используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса – американские бройлерные породы «фараон».
Японские перепела яичного направления продуктивности. Выведены в Японии. Туловище у них удлинённое, хвосты и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Живая масса самцов 115–120 г, самок 138–150 г. Яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, за год получают до 300 яиц и более массой 9-11 г, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками. Недостатком является небольшая живая масса птиц (тушки 1 категории весят не более 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.
В России наиболее распространена московская популяция японских перепелов. У этих перепелов крупнее тушка – 120–125 г и сохранилась хорошая яйценоскость – 280–290 яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон».
Порода «фараон».
Это единственная мясная порода перепелов в России. Они отличаются высокой скоростью роста и достаточно большой живой массой. Имеют такую же окраску, как и японские перепела. Разница между ними в том, что молодняк породы «фараон» растет очень быстро. Живая масса самцов 160–265 г, самок 160–310 г. Яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–18 г. В 45-дневном возрасте они достигают живой массы 150–180 г.
Перепела Американские альбиносы.
Быстрорастущая мясная порода перепелов-бройлеров. Выведена в Техасе. Мясо отличается изысканным вкусом. Вес одной тушки перепела может колебаться от 300 до 500 граммов.
Перепела эстонской породы.
Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость начинается с 37–38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Отличается высокой жизнеспособностью. Сохранность в период выращивания – до 98 %. Следует, однако, учитывать, что перепела этой породы потребляют большее количество корма, чем другие виды.
Маньчжурские золотистые перепела.
Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок – около 136 г, яйценоскость – около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным. Для получения яичной продуктивности самок содержат отдельно от самцов. Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам.
Мраморные перепела.
Во всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали мутационную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.