На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :
--- когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
--- когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
--- когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
--- когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
--- когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
--- когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
освещения – это один из главных факторов технологии откорма перепела.
Надо применять слабую освещенность, а еще лучше просто притемнить клетки
для перепелов. При откорме перепелят на мясо в первые три недели нужно
поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок
применяют прерывистое освещение: один час света, два часа темноты, свет
мягкий и приглушенный; для самцов световой день следует сократить до 8
часов, и свет тоже приглушенный. В густой полутьме самцы почти не
дерутся, меньше передвигаются, а следовательно, меньше тратят энергии и
достаточно охотно поедают корм. В этот период откорма необходимо вдвое
увеличить рацион питания
перепелов ( если в среднем на перепела в сутки уходит 3 г корма, то при
откорме перепелят необходимо насыпать 5,5 – 6 г на одну птицу). В период
откорма самок и самцов помещают в разных клетках. В каждой
клетке можно посадить по 30-40 перепелов, выделяемая площадь на одну
птицу при откорме примерно 9 см2.
Слабых птенцов при откорме перепелов
отбирают при первой выбраковке-осмотре после вывода. Перепелят с
дефектами содержат отдельно, предварительно им связывают лапки простыми
нитками. По окончанию пяти суток нитки снимают, освобождая лапки, иначе
при дальнейшем росте птенца нитки будут врезаться в лапки, и это будет
вызывать потерю аппетита и боль, что скажется на результате откорма
перепела. Поскольку эти перепелята могут быть слабыми, первые дни их
поят и кормят прямо из рук, пока они хоть чуть-чуть не окрепнут. Рацион
птенцов состоит из творога, просеянный комбикормом, простокваши, а
также крутых протертых яиц.
По
окончании первой недели всех окрепших и выживших птенцов пересаживают в
затемненную, с персональными отсеками (ограничивающими любое движение
перепела) клетку, что позволяет откармливать их от 23 до 26 суток (тушка
перепела достигает веса в 80-100 г, мясо такого перепела нежное и
сочное).
Второй вариант откорма такой: птиц выращивают
на простом рационе до 1,5 месяцев. Затем откармливают откормочным
рационом около 10-12 суток в тесной клетке ограничивающей движения, при
этом живой вес птицы достигает порядка 200
г. Время откорма во многом определяются сроком роста перепелов от
рождения до взрослой особи, который в среднем заканчивается к 55-58 дню
после его рождения. Увеличивать сроки откорма сверх этого периода
нецелесообразно. У правильно откормленных перепелов на грудине
ощущается слой подкожного жира. Среднестатистический результат при
простом откорме выглядит так - средний вес двухмесячных перепелов яичных
пород около 135 г, мясных пород около 190 г.
Самок отбирают на откорм
по окончанию периода интенсивной яйцекладки – это, обычно, происходит
через 11-12 месяцев, когда падает их яичная продуктивность. Проводится
он таким же способом, как и откорм самцов. Забивают на мясо перепелок
при достижении живого веса в 115-145г.
Кормление перепелов при откорме.
Кормят
перепелов вволю, три - четыре раза в день. Утром и вечером
дополнительно дают зеленую смесь (кукуруза, крапива, просо) с небольшой
добавкой кормового жира (фузу или технический жир).
Как
показала практика, прекрасные результаты показывает откорм перепелов
при таком рационе питания: 20 процентов вареного гороха плюс 80
процентов специального комбикорма для бройлерных кур. Переводить рацион
кормления перепелов сразу на откормочный рацион нельзя. Птицы могут
серьезно заболеть. Обычно постепенно в
течение трех-четырех дней меняют рационы. Пример смены кормления : в 1
день дать 65 % от старого корма, и 35% нового, на второй день 50%
старого корма 50% нового, третий день 40% старого и т.д., и таким
образом постепенно заменять старый рацион кормления перепелов новым.
Убой перепелов после откорма.
Перед убоем перепелов не кормят 5 часов. В это время можно только давать воду птице.
Забивают
птицу на специально оборудованном месте. У птички отсекается голова
большим острым ножом или топориком. После того как стечет с туши кровь,
так же ножом или большими ножницами отсекаются по первый сустав крылья и
по голень лапки. Затем тушку
берут шеей от себя, животом кверху. Большие пальцы обеих рук кладут
тушки на брюшко, а остальные пальцы придерживают за спинку снизу.
Быстрым движением больших пальцев в противоположные стороны, и кожа на
брюшке расходиться, а после легко снимается «чулком». Потом идет
потрошение тушки, это сделать можно даже пальцем. Очень скоро появиться
навык и все действия по забою и потрошению тушки будет занимать не более
20-30 секунд.