Болезни перепелов

  Необходимо отметить, что перепела болеют гораздо реже, чем остальная домашняя птица. В первую очередь это связано с тем, что температура тела у перепелов на 2 °С выше, чем у кур, и они не подвергаются инфекционным заболеваниям, свойственным домашней птице.
Но, тем не менее, при содержании перепелов необходимо придерживаться следующих профилактических мер, препятствующих возникновению среди них заболеваний:

* содержать перепелов различных возрастных групп в соответствующих возрасту условиях (нормы посадки, температурный и влажностный режимы);
* в помещениях, где содержатся перепела не размещать другую домашнюю птицу;
* поддерживать чистоту клеток и помещения, своевременно проводить уборку и удаление помета;
* обеспечивать птицу полноценным кормом и чистой питьевой водой, поддерживать чистоту кормушек и поилок; I
* регулярно проводить общую дезинфекционную обработку клеток и инвентаря;
* не подвергать птиц различным стрессовым ситуациям.

   Из общих рекомендаций по контролю состояния здоровья перепелов можно отметить следующее:

  1. Чтобы своевременно предотвратить заболевание, а также суметь эффективно вылечить ваших птиц, необходимо выявить болезнь как можно раньше. А для этого не забывайте каждый день при кормлении осматривать ваших питомцев. Обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.
  2. Поведение здоровых птиц— это то их повседневное состояние, к которому вы привыкли. Здоровые перепелки всегда активны, много двигаются, у них хороший аппетит. Их оперенье гладкое, блестящее, чистое, имеет яркую окраску.
  3. Угольных птиц перья взъерошены, они плохо стоят на ногах, приседают. Могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног. Больная птица сидит в клетке особняком, нахохлившись, не подходит к кормушкам, глаза могут быть закрыты.
   4. Если вы заметили, что с вашей перепелкой творится что-то неладное, и ее состояние соответствует каким-либо симптомам болезни, то немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите ее в отдельную клетку или отдельный ящик — лазарет. Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Если есть возможность, то пригласите ветеринара к себе или отнесите вашу птичку на прием к нему. И вместе с ним определите меры лечения заболевшей птицы и меры профилактики для здоровых птиц.
  5. Вы должны знать, что у перепелов, как и у всех домашних птиц, все болезни подразделяются на незаразные и заразные.
К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режимов и рационов питания, неправильным со-
держанием и уходом. Эти болезни не передаются по воздуху или через контакт с больной птицей.
Заразные болезни перепелов — это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100%. 

Незаразные болезни

    
    Все незаразные болезни можно условно разделить на три группы:
* болезни, вызванные нарушением режима питания; » болезни, вызванные нарушением режима содержания;
* болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями. 

Болезни, вызванные нарушением режима питания

    
    Эти болезни возникают при нарушении правил кормления перепелов. Неправильный подбор состава перепелиного корма может лишить перепелов необходимых витаминов и минеральных веществ. Или наоборот, передозировка различных минеральных добавок и витаминов в составе корма приводит к чрезмерному закармливанию этими веществами. И недостаток, и избыток всего этого могут вызвать у перепелов расстройство пищеварения, и как следствие — болезненное состояние. Кроме того, причиной этих болезней может быть некачественный корм.
    

Нарушение формирования скорлупы яиц

    
   Как правило, причина возникновения этой болезни — недостаточное количество в рационе перепелов минеральных веществ, кальция и витамина D (кальциферола). При этом заболевании перепела несут яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой или вообще без скорлупы, а только с подскорлупной пленкой. Постоянный недостаток витамина D в корме ведет к заболеванию птицы рахитом. Домашние перепела, как правило, содержатся в клетках, лишенных солнечного освещения, поэтому особенно нуждаются в витамине D. Однако передозировка данного витамина может вызвать гипервитаминоз, связанный с отложением кальция во внутренних органах, что очень опасно для здоровья птицы.
   
  Лечение: увеличьте содержание минеральных веществ в рационе перепелов. Добавляйте в корм необходимое количество мела, а также измельченной ракушки. В качестве минерального вещества можно использовать измельченную скорлупу от использованных в пищу перепелиных яиц. Источниками витамина D являются рыбий и китовый жиры, высушенная на солнце трава (особенно зелень бобовых), кормовые дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами, а также любые концентраты витамина D промышленного производства. В качестве одной из мер профилактики данного заболевания можно рекомендовать солнечности ультрафиолетовое облучение птицы, способствующее образованию витамина D в организме.
   

Различные авитаминозы

    
   Эта болезнь возникает при недостатке в организме перепелов витаминов групп А, В, G, Е. Так, при нехватке в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) наблюдается замедление роста и развития молодняка, нарушение оперяемости. У взрослых перепелов снижается яйценоскость, а также ухудшается качество скорлупы. При недостатке витамина А (каротина) в инкубационных яйцах снижается их оплодотворяемость и выводимость, а молодняк обычно бывает очень слабым и нежизнеспособным. Авитаминозная птица, особенно молодняк, запрокидывает голову назад и плохо двигается.

  Лечение: добавляйте в рацион необходимое количество кормов, содержащих витамины, рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, зеленые корма.
   Основными естественными источниками витамина А (каротина) являются зеленые корма, морковь, желтые сорта тыквы, зеленый лук. Особенно много каротина находится в траве бобовых растений (люцерна, клевер, горох). Молодые растения и листья содержат больше каротина, чем старые. Хорошим источником каротина в зимнее время может служить силос, приготовленный из высокопитательной зеленой массы. В качестве дополнительного витаминного корма зимой, особенно в средней и северной зонах страны, можно использовать хвою — лучше еловую. Еловая хвоя содержит меньше эфирных масел, чем сосновая.
   Источниками витаминов группы В являются дрожжи, молочная сыворотка, молоко, рыбная и мясная мука, пророщенные Зерновые и сочные корма (корнеплоды, зелень).
Витамином Е богаты травяная мука, зародыши злаковых и особенно масло кукурузных зародышей, яичный желток.
   

Выпадение яйцевода вместе с яйцом

     
  Эта болезнь может возникнуть как в результате неправильного питания, так и в результате неправильного содержания. Возникает она в том случае, если при содержании перепелов в возрасте 30—45 дней используют полноценное питание для взрослой птицы и интенсивное освещение продолжительностью 20—24 часа. В этом случае идет стимулирование раннего полового развития и наступает ранняя яйцекладка (в возрасте 30—35 дней). У самок перепелов, не успевших развиться физиологически, могут отмечаться случаи выпадения яйцеводов вместе с яйцом. В этом случае, как правило, перепелка погибает. Такие же заболевания могут возникать у взрослой птицы при недостатке в рационе витаминов А и О2.

 Лечение: для предотвращения этой болезни выдерживайте режим кормления молодняка в соответствии с рекомендуемыми нормами. Для устранения этой болезни добавляйте в рацион перепелов в течение недели двойную дозу витаминов А и О.
    

Болезни, вызванные нарушением режима содержания

    
   Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов. Нарушение норм посадки птицы (как правило — повышенная плотность посадки перепелов), яркий свет, размещение клетки с перепелами под прямыми лучами солнца или на сквозняке, несоблюдение светового режима также могут послужить причиной различных заболеваний.
     

Проявление случаев каннибализма  или расклева

    
   Причина появления этой болезни заключается в скученном содержании птицы, а также ярком освещении. Перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают
друг друга. Причем повреждения наносятся как правило в области головы. Если не принять мер, то повреждения, наносимые перепелами друг другу, могут быть такими, что у них окажется расклеванная голова, выклеваны глаза, а отдельные особи могут быть заклеваны до смерти. Часто это проявляется и в случае посадки в клетку к самкам нового самца.

   Лечение: первым делом изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку. Уменьшите освещенность и плотность посадки. Без причины старайтесь не производить перегруппировку птиц в клетках (пересаживание птиц из одной клет-ки.в другую, т. е. из одной группы Перепелов в другую).
    

Выпадение пера (залысины)

     
    Эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенных участков кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются. Иногда эту болезнь трудно вовремя выявить, т. к. у перепелов, как и у другой домашней птицы, проходит и сезонная линька, т. е. смена оперения, которая не является болезнью.
Лечение: устраните причины появления болезни (сквозняки и низкую влажность). Для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В — кормовые дрожжи.
    

Болезни, вызванные травмами, ушибами и повреждениями

     
    Эти болезни, как правило, появляются в результате испуга птицы и резкой попытки взлететь в клетке. При этом птица может непроизвольно травмироваться о крышу или стенки клетки. Также такие повреждения перепел может получить при неосторожной посадке в клетку.
    

Травмы, повреждения и переломы костей

     
   Эти повреждения случаются при ударе о части клетки. В зависимости от тяжести повреждений может приниматься решение о лечении (или нелечении). Если в результате травмы птица получила открытый перелом крыла или лапы, и она не является селекционным экземпляром, то такую птицу лучше пустить на мясо. Если птица представляет интерес с племенной точки зрения, то тогда можно попробовать провести лечение.

    Лечение: первым делом изолируйте птицу от остальных обитателей птицефермы. В случае травмы осторожно обрежьте ножницами перо вокруг раны. Обработайте рану раствором марганцовокислого калия или фурацили-ном. Смажьте рану настойкой йода и, при возможности, забинтуйте рану. Через 2—3 дня размотайте бинты и осмотрите рану, при необходимости смажьте йодом еще раз. При переломе осторожно выправьте концы костей, продезинфицируйте кожу вокруг поврежденного участка. На переломанную кость наложите вату и шину из тонких палочек. Все аккуратно забинтуйте.
    

Заразные болезни

    
    Заразными болезнями перепела болеют гораздо реже, чем другая домашняя птица, поэтому инфекционные заболевания перепелов мало изучены. Но полностью
исключить возможность их заболевания нельзя. Как правило, заразные болезни возникают в результате воздействия различных инфекций, вызванных какими-либо патогенными болезнетворными бактериями и вирусами. Возбудители этих болезней, при благоприятных условиях, могут легко и быстро размножаться в организме птицы, и как результат — ваша здоровая, полная жизни перепелка превращается в больную и сонливую птицу. И самое печальное из всего этого, это то, что смертность при заразных заболеваниях может достигать 100 %. Как правило, возбудители инфекций — личинки мух концентрируются, в помете птицы, поэтому своевременная уборка помета является одной из профилактических мер по предотвращению заразных заболеваний ваших перепелов. Распространять заразные болезни могут другие домашние птицы, дикие птицы, мыши, крысы, кошки и собаки.
    К заразным болезням, которыми могут заболеть домашние перепела (как и любая домашняя птица), относятся:
   Ньюкаслская болезнь, или псевдочума птиц. Заражение происходит при контакте здоровых птиц с больными через корм и поилки с водой, а также через их помет. Вирус также может передаваться через одежду и обувь обслуживающего персонала, а также инвентарь.
  Пастереллез, или птичья холера. Этой опасной болезнью болеют все виды птиц, независимо от возраста, но чаще всего молодняк. Способы заражения — через корм, воду, помет, по воздуху.
   Пуллороз. Этим инфекционным заболеванием болеют только молодые перепелята. Причем, как правило, большая часть птенцов гибнет. Причиной заболевания могут быть переохлаждение или резкий перегрев перепелят и недоброкачественный корм. При этом заболевании помет у птенцов становится беловатым, слизистым, иногда —
зеленовато-коричневым. Он засыхает у заднего прохода, закупоривая его, что вызывает гибель перепелят.

    Для лечения заразных болезней применяют различные антибиотики и антисептики.
Антибиотики — органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать болезнетворные микробы или препятствовать их росту. К айтибиотикам относятся: пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, окситетрациклин, террамицин, биомицин и др.
  Антисептики — средства, обладающие противомик-робным действием. Их также применяют для борьбы с болезнетворными микробами. К антисептикам относятся: борная кислота, фурацилин, раствор перекиси водорода, риванол, раствор марганцовокислого калия и хлорацида.
    
  От себя хочу добавить, что при подозрении на любую инфекционную заразную болезнь, особенно если начался падеж птицы, не занимайтесь самодеятельностью, а немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы точно поставить диагноз и провести правильное лечение. И чем быстрее вы это сделаете, тем больше птицы удастся вам спасти.