Домашний инкубатор на 150 перепелиных яиц.

    Удобство своего собственного инкубатора заключается в том, что цыплят несложно вывести в любое удобное время года и в необходимом количестве. В настоящей статье описывается конструкция инкубатора, испытанного тысячами сельских жителей. Результат выведения цыплят в самодельном инкубаторе будет ничуть не хуже, чем в дорогостоящих промышленных.
     Вообще-то в литературе описаны случаи, когда цыплят выводили в обычных ведрах, тазиках, просто под настольной лампой (мы пробовали выводить их в двух посылочных ящиках, утепленных снаружи газетами), однако для получения стабильного результата все же лучше сделать инкубатор по определенным правилам, о которых расскажем ниже. Предлагаемая конструкция появилась как результат изучения самодельных и промышленных инкубаторов, описанных в литературе, после долгого экспериментирования автора в этой области с применением точных измерительных приборов. В ходе опытов были устранены многие ошибки, допущенные в ряде известных инкубаторов. Инкубатор оказался на редкость прост и надежен. Мы получили сотни отзывов от сельских жителей, в которых они сообщали, что вывод цыплят и гусят в нем доходил иногда до 100%.

     Инкубатор на 50 яиц состоит из корпуса, ванночки для воды, лотка для яиц, датчика температуры терморегулятора, тиристорного терморегулятора, обычного термометра; лампочек для обогрева яиц, дверцы.

Инкубатор на 50 яиц "в сборе": 

1 — ванночка для воды; 
2 — лоток; 
3 — датчик терморегулятора;
4 — термометр;
5 — дверца со смотровым окном;
6 — нагреватель (лампочка);
7 — вентиляционное отверстие;
8 — терморегулятор.


 

   Отметим, что 50 яиц (В статье речь идет о куриных яйцах, что примерно соответствует 150-ти перепелиным) — это предельное их количество в инкубаторе, при котором не возникает серьезных проблем в конструировании последнего. Инкубатор на большее количество яиц требует нескольких лотков, расположенных на нескольких уровнях. Здесь-то вышеупомянутые серьезные проблемы и возникают, а связаны они с неравномерным распределением температуры между лотками. Даже если выйти из положения с помощью вентилятора, процент вывода цыплят при этом неизбежно упадет. Поэтому надежнее сделать, например, два инкубатора на 50 яиц (каждый) вместо одного на 100 яиц.
    Начинают работу над инкубатором с лотка для яиц, поскольку от его размеров зависят размеры корпуса инкубатора. Лоток на 50 куриных яиц имеет размеры 380x360 мм. Основа его — рама, обтянутая капроновой, металлической или иной сеткой с ячейками размером от 1 до 10 мм. Если сетка провисает, под ней прибивают две-три рейки. Рамку огораживают бортиками высотой 70..80 мм и устанавливают на ножки высотой около 120 мм.
      Если яйца переворачивать по одному, то, чтобы не забыть, какие уже перевернуты, а какие — нет, их помечают. Например, на одной стороне яйца рисуют крестик, на второй — нолик.
    Корпус инкубатора представляет собой ящик таких размеров, что между краями лотка, установленного на место, и стенками инкубатора остается зазор величиной 50...100 мм для лучшей циркуляции воздуха.
  Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. В качестве утеплителя используют, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из тонкой фанеры или ДВП для лучшей теплоизоляции необходимо делать с двойными стенками. В днище ящика по краям делают шесть вентиляционных отверстий диаметром 6...10 мм. Корпус ставят на ножки высотой 30...50 мм для свободного прохождения воздуха к этим вентиляционным отверстиям. В одной из стенок инкубатора выполняют дверцу, через которую вначале вставляют лоток, переворачивают яйца, меняют воду, а в итоге извлекают цыплят. В потолке инкубатора предусматривают окно размером 100x100 мм, которое прикрывают кусочком стекла. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая необходимый зазор для вентиляции. Окно нужно еще и для того, чтобы видеть показания термометра, если последний расположен горизонтально. При вертикальном расположении термометра смотровое окно располагают в боковой стенке.
 Нагревательные элементы обязательно крепят сверху яиц. При нижнем расположении нагревательных элементов температура станет неравномерно распределяться по объему инкубатора и процент вывода цыплят сильно упадет.
     Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревательных элементов взяты осветительные лампочки, это расстояние — не менее 250 мм. Желательно, чтобы мощность лампочек была поменьше, тогда их требуется больше и за счет этого улучшается равномерность обогрева. Если нагревательным элементом является спираль из проволоки, уложенная равномерно по потолку инкубатора, это расстояние не более 100 мм. Для инкубатора на 50 яиц достаточно иметь нагреватели суммарной мощностью около 120 Вт.
  На дно инкубатора ставят ванночку с водой так, чтобы она не закрывала вентиляционных отверстий. Площадь ванночки примерно равна трети площади основания инкубатора. Однако даже такой площади испарителя недостаточно в последние дни инкубации и во время массового наклева. В эти дни в инкубатор обязательно ставят дополнительное блюдце с водой или кладут в ванночку скомканную тряпку, чтобы увеличить поверхность испарения.
     Терморегулятор — единственный элемент инкубатора, который трудно достать. Если нет возможности приобрести терморегулятор в магазине или на какой-нибудь "толкучке", попробуйте выписать его почтой по рекламам в газетах "Труд" или "Сельская жизнь".
   Терморегулятор устанавливают снаружи инкубатора, а его датчик температуры жестко крепят над яйцами (поближе к последним) на деревянной планке, укрепленной в центре инкубатора. Отметим, что температура воздуха между яйцами иногда отличается на 0,5 "С от температуры над яйцами. Поэтому если после переворачивания яиц показания термометра несколько изменяются, это не свидетельствует о погрешности терморегулятора. Колебания температуры в пределах 1 "С считаются допустимыми, но и их удается уменьшить, если поставить инкубатор в теплое место.
    Для визуального контроля температуре воздуха в инкубаторе подойдет обычный термометр для воздуха или термометр для воды, которые продаются в аптеках. Термометр располагают рядом с термодатчиком в центре инкубатора.
    Если во время инкубации вдруг отключат электроэнергию, в качестве источника тепла в инкубатор ставят сосуд с горячей водой.
    Перед тем как класть яйца в инкубатор, необходимо в течение примерно 2 суток испытать систему термостатирования, чтобы убедиться в правильности расположения датчика, термометра, нагревателя, вентиляционных отверстий. Следует помнить, что временное охлаждение яиц не опасно, тогда как даже кратковременный перегрев свыше 41 "С приводит к гибели зародыша.
    В промышленных инкубаторах яйца переворачивают каждые 2-3 ч, однако для получения удовлетворительных результатов вообще-то достаточно переворачивать их 3-4 раза в сутки. В частности, в течение ночи яйца разрешается не переворачивать. (Переворачивание яиц заканчивают с началом вывода цыплят.)
    В процессе инкубирования яйца желательно охлаждать до 30 °С: с 6-го по 12-й день-один раз в сутки в течение 5-10 мин, с 13-го по 19-й день — один раз в сутки в течение 20-30 мин. Восстанавливают температуру за 30 мин. Вентиляционное окошко в потолке инкубатора на это время закрывают.
      Отметим, что при выведении птенцов водоплавающих птиц яйца опрыскивают водой с двух сторон, например, из пульверизатора.

      Режимы    инкубации    для   перепелиных   яиц:   время    инкубации  -  17 - 18  дней; температура в инкубаторе - 37,8 °С; температура на влажном термометре - 31-32 °С; дни опрыскивания водой - 15-18; день прекращения поворота - 15. Требуемая точность установки температуры — 1 °С. Графа "температура на влажном термометре" используется при. наличии психрометра для контроля влажности. В любительских условиях влажность допускается не контролировать, если ванночка для воды указанных выше размеров.
     Заметим, что в литературе описано большое число режимов инкубации, различных между собой. Установить лучший из них очень сложно, поскольку все они дают примерно одинаковый результат. Поэтому выбирайте любой режим по своему усмотрению