Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных
самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования
их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при
промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в
установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки
и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие
продольные прорези в передних и задних стенках клетки.
Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно
расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно
увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие
результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для
бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион
откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение
3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50
% старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и
таким образом постепенно заменять старый корм новым.
Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели.
Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо
откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом
средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г.
При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать
круглосуточное слабое освещение.
После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2
часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить
до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и
количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки
2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.
На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это
перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами.
Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности
простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности
освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и
потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и
кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными
яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.
По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в
затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы)
клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка
достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой
вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10
суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В
такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют
по полу, при наличии лишних самцов.
Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые
наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы
«Виктория». В каждой клетке такой батареи размещают по 200 - 250
перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков,
покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном
помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой
клетки.
Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и
вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5% кормового
жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав
рациона приведен в таблице 10.
По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают
при использовании 20% пареного гороха в смеси с комбикормом для
бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в
течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень
прост и удобен.
Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в
возрасте 9 - 10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50%.
При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в
разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в
сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы
в помещении не было сквозняков и поддерживалась температуря 20 - 22° С.
При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм.
Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к
возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов
переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех
дней.
Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях,
имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения
калорийности корма в рацион вводят 3 - 5% кормового жира (фосфатиды,
технический жир или фуза).