Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая,
серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда
куриных. В России в природных условиях обитают два подвида обыкновенного
перепела - европейский и немой (японский) перепел. Как раз последний
(одомашненная его разновидность) в основной массе содержится птицеводами
- любителями в домашних условиях. Японским перепелом он прозван за то,
что впервые его сделали домашним именно в стране восходящего солнца -
Японии.
Там перепеловодством занимались еще в XI века, но особенное развитие перепеловодство получило после второй мировой войны, точнее после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно в этом одна из причин «японского чуда»? В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок-до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц, масса которых составляет 10-12 г.
Там перепеловодством занимались еще в XI века, но особенное развитие перепеловодство получило после второй мировой войны, точнее после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей, возвело ежедневное употребление на завтрак школьниками двух перепелиных яиц в ранг одного из законов страны. Возможно в этом одна из причин «японского чуда»? В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок-до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц, масса которых составляет 10-12 г.
Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при
живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 -
24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, мясо перепелов
необычайно вкусное и считается диетическим продуктом. Для этой цели
выведены специализированные породы японского перепела разного
направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного
направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц
яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г. А жители Средней Азии
считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где
его держат в клетке. Кроме того, в некоторых местах еще сохранились
традиции устраивать перепелиные бои. Любители также ценят перепелов за
красивую и звучную "песню". Яйца перепелов по многим питательным
веществам превосходят куриные.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы. Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых - тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы. Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых - тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
Как разводить перепелов?
Перепела в ряде стран являются объектом охоты. По ним успешно проводится натаска и испытания подружейных собак. За последние годы численность перепелов во многих областях сократилась. Помимо гибели птиц во время перелетов, большой ущерб наносит браконьерство в местах массового скопления перепелов при перелетах. Много гнезд и птиц гибнет во время сельскохозяйственных работ.
Все это заставляет подумать об искусственном разведении перепелов, как это имеет место в отношении фазанов, куропаток, уток и других объектов дичеразведения. Проблема искусственного разведения любой дичи распадается на две фазы: создание маточного поголовья, которое могло бы успешно содержаться в неволе и интенсивно размножаться (направление на одомашнивание), и воспитание молодняка, предназначенного для выпуска на волю, с сохранением особенностей диких птиц, а иногда с приспособлением к измененным, экологическим условиям (направление на одичание). Домашние перепела, выведенные в Японии на рубеже XIX и XX столетий из местных диких (Coturnix coturnix japonica Temm. et Schleg.), непригодны для целей дичеразведения.
При одомашнивании диких японских перепелов преследовались цели повышения яичной продуктивности и увеличения веса самих птиц. В результате длительной селекции домашние перепела стали откладывать до 300 яиц в год, их вес доходит до 200 г, они могут содержаться в условиях большой скученности, что облегчает уход и содержание, позволяет экономично использовать помещение и т.д. Однако домашние перепела утратили инстинкт устройства гнезда и насиживания, чувствительны к колебаниям температуры, стали хуже летать. Все это не позволяет использовать их для выпуска в охотничьи угодья. Правда, домашних перепелов иногда выпускают или высаживают в клетках, как подсадных птиц при полевых испытаниях и натаске собак. В то же время сравнительно короткий период одомашнивания японских перепелов позволяет предположить, что при определенной работе с дикими обыкновенными перепелами (Coturnix coturnix L.) можно добиться успешного содержания их в клетках, получения достаточного для инкубации количества яиц и в то же время сохранить инстинкты дикой птицы (перелетные, гнездовые и т. п.).
С этой целью на кафедре зоологии и дарвинизма Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТСХА) под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР доктора биологических наук профессора Б.А. Кузнецова авторы настоящей статьи организовали перепелиную ферму, на которой в одинаковых условиях содержатся домашние японские (С. с. japonica) и дикие обыкновенные (С. с. coturnix) перепела. Домашние японские перепела были получены из Всесоюзного научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП). Дикие обыкновенные перепела отлавливались с начала лета 1968 года в Киргизии и на Кавказе. После транспортировки их разместили в батарейных многоярусных клетках, обычно применяемых в перепеловодстве. Размер каждой клетки — 20х40х15 см. В каждую клетку была посажена пара птиц (самец и самка). Дикие перепела вначале вели себя очень беспокойно, подпрыгивали в клетках при приближении человека, ударяясь о металлический потолок. Для устранения травм пришлось под потолком клетки укрепить поролоновую прокладку. Со временем перепела привыкли к появлению людей, и случаи травматизма прекратились.
Температура в помещении поддерживалась на уровне 20-22°С. Птиц кормили слегка увлажненным комбикормом, содержащим около 300 ккал в 100 г и богатым белками растительного и животного происхождения (не менее 24% протеина). Такой комбикорм рекомендуется для кормления перепелов при промышленном разведении (Пигарева и др., 1968). Корм и вода находились постоянно. Освещение вначале было естественным, с соответственно сокращающимся световым днем. С 12 ноября был установлен 24-часовой световой день.
После этого среди диких птиц стало наблюдаться оживление. Несколько диких самцов были посажены с молодыми домашними японскими самками, вскоре начавшими откладывать яйца. Дикие самки начали нестись лишь 27 февраля 1969 года. К некоторым из них подсадили самцов домашнего перепела, остальные продолжали находиться с дикими самцами. Если у домашних японских перепелов средняя яйценоскость составила 75,9% за месяц, то у диких птиц она колебалась от 3,3 до 55,3%. Одна из самок дикого обыкновенного перепела за 6 месяцев снесла 109 яиц. Все яйца от домашних самцов и диких самок, диких самцов и домашних самок и от диких пар инкубировались при режиме, рекомендованном для инкубации яиц домашних перепелов (Wilson et al., 1961): Дни инкубации Температура, 0С Относительная влажность, % 1-12 37,5 59-60 13-15 37,2 54-55 16-16,5 (до переноса на выводные лотки) 37,0 47-48 16,5-17 37,0 69 -70 Выводимость из оплодотворенных яиц разного происхождения в наших опытах была высокой — 70-85%. Оплодотворяющая способность диких самцов была неодинакова.
Среди общего количества яиц, полученных от домашних самок, содержавшихся с дикими самцами обыкновенного перепела, средний процент оплодотворенных яиц был 13, в то время как яйца от домашних японских перепелов, содержащихся в тех же условиях, имели оплодотворенность около 80%. Дикая самка обыкновенного перепела, сидящая с самцом домашнего перепела, несла яйца, на 88,1% оплодотворенные. Средний процент оплодотворенных яиц от диких пар был 11,9, но у отдельных самок этот показатель доходил до 78. Очевидно, при более длительном содержании диких птиц в неволе, а также после получения следующих поколений от диких пар оплодотворенность яиц повысится.
Вес яиц домашних перепелов около 10 г, диких —8,5 г. Вылупившийся и обсохший в инкубаторе перепеленок от домашних родителей весит 69% от веса яйца перед закладкой в инкубатор, вес же диких и гибридных перепелят составляет 74% от веса яйца. В постэмбриональном периоде значительных различий в росте домашних, диких и гибридных перепелов не отмечено. Выращивание перепелят показало высокий процент выживаемости во всех группах — 85-87%. Таким образом, для дальнейшей работы мы получили перепелов от диких родителей и плодущих гибридов от прямых и обратных скрещиваний. Яйцекладка у гибридов наступала в возрасте 55 дней, а у домашних японских перепелов — к 50 дням. Внешне и своими повадками гибриды больше напоминают диких родителей. «Бой» самца представляет в большинстве случаев нечто среднее между криком домашних и диких птиц: сохраняется свойственное для обыкновенного перепела троекратное «ва-вва», но значительно громче.
«Подь-полоть», если оно произносится, то, как правило, без хрипа и звучит не столь резко и отрывисто, как у обыкновенного перепела. У диких и домашних С. с. japonica перья горла заостренные, а у С. с. coturnix округлые. Большинство гибридов, а также их потомство имеют заостренные перья на горле. По весу, размерам, форме и окраске яйца гибридных самок не отличаются от яиц домашних японских перепелов. Наши данные о способности как самцов, так и самок гибридов размножаться согласуются с результатами работы Моро (Moreau et al., 1968) и противоречат данным Пола (Pala et at., 1966) о неспособности гибридных самцов к оплодотворению. Очевидно, вопрос о неспособности к размножению гибридов между обыкновенным и немым перепелами, как аргумент в пользу доказательства их видовых отличий, отпадает.
Таким образом, возможность содержания и кормления диких обыкновенных перепелов в условиях неволи, получение от них яиц, успешная инкубация и выращивание молодняка позволяют считать, что использование диких перепелов для целей дичеразведения вполне реально и первый этап этой задачи решается положительно. Безусловно, для окончательного решения второй стороны вопроса искусственного разведения перепелов для выпуска в охотничьи угодья понадобятся большие работы по созданию специальных условий выращивания молодняка с тем, чтобы сохранить повадки дикой птицы.